Венесуэла

Сервисы Поделиться


«Одинаково опасно и безумному вручать меч, и бесчестному власть»
Пифагор, около 580–около 500 гг. до н. э

Политические игры в новом 2019 году переместились на другой конец света. В Венесуэлу. Мировые лидеры, политики и политологи не смогли оставить без внимания сложившуюся ситуацию в этой богатой на природные ресурсы стране, не обойдем ее вниманием и мы с вами.

Что случилось в Венесуэле и что происходит в настоящее время? Попробуем разобраться.

Итак, с чего всё началось?

10 января в Каракасе — столице Венесуэлы, прошла инаугурация Николаса Мадуро Мороса, победившего на майских выборах 2018 года. Николос Мадуро — венесуэльский государственный и политический деятель. Президент Боливарианской Республики Венесуэла с 19 апреля 2013 года. Был министром иностранных дел в правительстве Уго Чавеса с 2006 по 2013 года, вице-президентом Венесуэлы  с  2012 по 2013года. С 5 марта по 19 апреля 2013 года, после смерти Уго Чавеса, исполнял обязанности Президента Венесуэлы.

Вступление в должность главы государства в Венесуэлле привело к многотысячным акциям протеста по всей стране. По данным венесуэльских правозащитных организаций, к 23 января, в ходе столкновений между протестующими и полицией (в том числе армией) погибли тринадцать и были арестованы двести восемнадцать человек. Бойцы Национальной гвардии применяли против манифестантов слезоточивый газ, в том числе, как сообщило издание El Nacional, на одной из станций метро Каракаса.                     

Участники уличных акций протестовали против нелегитимных выборов, крайне неэффективной экономической политики правительства, приведшей страну к обнищанию, гиперинфляции и массовой эмиграции в соседние государства. К настоящему времени эмиграция в Венесуэле достигла 4 млн человек.

Протестующие призывали Хуана Гуайдо — венесуэльского государственного деятеля, политика, председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы с 5 января 2019 года —  провозгласить себя президентом с самого момента инаугурации Николаса Мадуро, однако тот медлил, рассчитывая на однозначную поддержку армии.

Стоит отметить, что ранее армия во всех конфликтах поддерживала президентскую власть.

23 января министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес сделал заявление, что вооружённые силы страны верны избранному президенту Николасу Мадуро. Государственная нефтяная компания PDVSA, на долю которой приходится большая часть экспорта Венесуэлы, в свою очередь так же выразила поддержку Мадуро.

В это время в мире, обострившееся противостояние в Венесуэле, вызвало поляризацию. Хуана Гуайдо поддержали США, страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, Австралия, Израиль и ряд других государств.

Страны Евросоюза 26 января сделали официальное заявление, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В связи с истечением установленного срока ряд стран ЕС признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. 23 января 2019 года у Венесуэлы появился самопровозглашённый президент. Каким образом и с привлечением каких государственных сил он планирует исполнять свои обязанности как руководитель страны остается загадкой.

В свою очередь о поддержке Мадуро заявили власти России, Китая, Боливии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Сальвадора, Ирана, Турции и ЮАР.

Сейчас в Венесуэле нет такой кровавой революции как в 2014 на Украине. Напомним, что в 2014 году на Украине победили США и их приспешники.

Сейчас же Америка в Венесуэле терпит сокрушительное поражение, и тому есть объективные причины.

Венесуэла, пожалуй, самая богатая страна по запасам нефти, она могла бы претендовать на место Саудовской Аравии по добыче этого природного ресурса и его продаже. Однако если мы вернемся в 2014 год, то вспомним, что на улицы Киева вышли радикально настроенные граждане, и силы правопорядке не стали применять физическую силу, направленную на разгон протестующих, в то время как в Венесуэле Национальная гвардия отразила протесты.

В Венесуэле для США важно наличие нефти, так же, как и в свое время это волновало американцев в других странах (Ирак, Ливия, Сирия) и только переворот и приход к власти проамериканской оппозиции устраивал Америку. Но в этот раз не всё оказалось так просто.  Вмешались КНР и Россия. Именно Китай особо остро заинтересован во власти Николаса Мадуро. КНР за последнее время вложил в экономику Венесуэлы порядка 60 млрд. долларов и уход действующего президента поставит крест на потраченных денежных ресурсах.

Россия разрабатывает новые нефтяные месторождения в Венесуэле и, само собой разумеющееся, не собирается их терять. Кроме того, Венесуэла является одним из стратегических партнеров России в Южной Америке. Ведь не зря мы с вами можем наблюдать перелеты «Белых Лебедей», военные учения и военную поддержку с нашей стороны в адрес Южно Американской страны. Многие СМИ сообщали о российских ЧВК (частных военных компаниях) в Каракасе, мы не можем судить правда это или нет, однако если предположить, что это так, то любой переворот в Венесуэле обречен на поражения.

Выше были перечислены только некоторые из факторов, почему переворот в Венесуэле не состоялся так быстро. В настоящее время в этой стране у власти находиться сильный и непоколебимый лидер, он делает все возможное для своего народа. Ведь только в 2018 году в маленькой, богатой на природные ресурсы, но одновременно имеющей упадочную экономику Венесуэле удалось обеспечить 40 тысяч жителей своей страны бесплатным жильем, и это только за один год. Население Венесуэлы составляет 31 миллион человек. И каждый год там сдается бесплатное жилье. Народ Венесуэлы (именно те люди, которые видят себя гражданами этой страны, а не те люди, которые за революцию ради революции) ЗА! такого президента.             

И пока за Николаса Мадуро армия, а самое главное нация, то он останется у власти.

Автор :   Всеволод Белых

Редактор журнала  :   Илья Ожиганов

Веб- журнал «Взорполит» (vzorpolit.ru).

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector