Единство

Сервисы Поделиться

«Поехали»

Ю.А. Гагарин

16 февраля 2019 года в г. Сочи Российской Федерации произошла встреча лидеров России и Беларуси. Встречи между двумя лидерами этих стран не так редки. Это и официальные встречи и так называемы встречи «без галстуков». И каждая встреча несёт в себе важную информацию и подчеркивает дружеские, направленные на дальнейшее сотрудничество взаимоотношения двух стран, входящих когда-то в одно большое (территориально) и  великое государство Союз Советских Социалистических Республик.       


Тульская область. Памятник объединению княжеств

Прошедшая встреча не стала исключением.

Немного истории. Если после распада Советского Союза мы были братскими народами, разделенными границей, то в 2010 году при вступлении Республики Беларусь в таможенный союз этой границы не стало. В настоящее же время пограничных пунктов и контроля на границе практически нет. Граница существует формально, но на практике её можно легко пересечь без таможенных проверок.

На протяжении 9 лет мы шли на сближение друг к другу. Да, между нашими странами были и есть разногласия, что естественно, так как каждый руководитель своей страны желает для своего народа и государства лучшего, посредством заключения выгодных для себя сделок и контрактов, каждый из президентов во время встреч нацелен на решении именно тех вопросов, которые актуальны для страны в настоящий момент, продвижение своих интересов, выражающих интересы страны в целом. Однако эти разногласия решаются, учитывая интересы обеих стран и в то же время открываются и разрабатываются новые точки соприкосновения, несущие в себе еще более тесное сотрудничество. Пожалуй, на сегодняшний день, я могу назвать только Беларусь нашим «партнером», не вкладывая в это понятие какое-то двойственный смысл, и нуждающийся в контексте. Именно так «Братский народ» — по сути и честный «Партнер» на мировой арене.

Вернемся к встрече, прошедшей 16 февраля 2019 года, она довольна знаковая и возможно определяет вектор развития наших стран на годы вперед. Пока наши европейские «партнеры» пытаются вставлять нам «палки в колеса» мы медленно, но верно движемся к своим целям. В том темпе, который нужен нам.

Договор о союзном государстве будет пересмотрен в виду того, что он в настоящее время не отвечает всем необходимым требованиям России и Беларуси. Деятельность западных фондов (IRI, NDI, NED, GMF, Конрада Аденауэра) в Беларуси будет заморожена. Хочу отметить, что именно эти фонды готовят в разных странах почву для переворотов и финансируют антиправительственные выступления и обучают лидеров, управляющих либеральными партиями. Так сказать, развивают «демократию по – европейски».

Далее — «сенсация». Александр Лукашенко за три дня не успел обсудить вопрос о компенсациях и скидках на газ. Именно эту новость СМИ преподносят нам как самую важную. Конечно для Беларуси это важный и насущный вопрос, однако я с считаю, что раз в деловом разговоре до обсуждения данного вопроса дела не дошло, то были рассмотрены наиболее важные вопросы и поставлены другие задачи.

Однако моё внимание привлеки не скидки на природный ресурс (или их отсутствие), не закрытие фондов или поправки в конституцию Беларуси.

Меня зацепила фраза Александра Григорьевича:

«Я выскажу свое мнение, думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим: мы готовы настолько идти далеко в единении и объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы.

Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю. Если люди не готовы, то какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то.

Поэтому, готовьтесь вы, я имею в виду, народы России и Белоруссии: в своем сознании, в своем поведении, цели ставьте перед собой — а мы будем их реализовывать, мы ваши слуги».

Я думаю, что такими словами просто так не разбрасываются попусту, тем более такие люди как руководитель Беларуси, для которого слова – это не просто умение красиво что-то сказать, не вкладывая в это смысловую нагрузки или сказать и забыть (отречься) от своих слов.

И вообще, как говориться в любой шутке (если она таковой является) есть только доля шутки.

В то же время мне пришли в голову забавные мысли, что если бы эту фразу сказал Владимир Владимирович, то уже через пару часов мировые таблоиды вышли с угрожающими заголовками и порицающими статьями из разряда: «Путин – агрессор!», «План по захвату» и пр. Двойные стандарты сейчас обычное явление для мировой политической практики.

Отталкиваясь от слов президента Беларуси, я возьму на себя смелость немного порассуждать на эту тему объединения двух держав.

С момента распада СССР Республика Беларусь находилась под санкциями США. Следовательно, экономика страны не так велика, как хотелось бы нам с Вами. Но зато она крепка. Когда я был в Республике Беларусь, я увидел – ровные и качественные дороги, качественные продукты питания и одежду. Именно Беларусь сохранила ту самобытность, которую мы с Вами потеряли. Армия Республики Беларусь занимает 17 строчку по силе в Европе, при этом военный бюджет составляет 631 миллион долларов. Это меньше чем тратит на оборону Литва. Но при этом армия Беларуси представляет собой существенную силу. Между нашими народами нет языкового барьера и что важно у нас схожий менталитет, ведь не зря мы «Братья-славяне».

Сейчас Россия движется в направлении воссоздания своих прежних границ и позиции в мире. Не стоит воспринимать эти слова с позиции того, что Россия настроена на насильственную политику расширения своих границ. Отнюдь. Все совсем наоборот: Российская Федерация является эдаким магнитом, который притягивает к себе. Это как большая капля на плоской поверхности к которой неизбежно тянутся другие. 

Еще раз хочу отметить, что это только мои размышления и не более, однако смею заметить, что объединение двух наших стран принесет нам пользу.  Объединение, если оно состоится, не будет простым и безболезненным, однако в дальнейшем приведёт к расцвету.

Автор :   Всеволод Белых

Редактор журнала  :   Илья Ожиганов

Веб- журнал «Взорполит» (vzorpolit.ru).

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector